Cara Membuat Website GRATIS (Freenom Domain+IDHostinger)


Cara Membuat Website GRATIS (Freenom Domain+IDHostinger)

Assalamualaikum Wr. Wb.
Alhamdulillah nih lagi berkesempatan banget nulis artikel lagi padahal tadi pagi udah hehe, kali ini gw bakal ngebahas tentang website, gimana cara bikin website gratis dan juga domainnya??? dan tentu kualitasnya juga ga sembarangan. website gw ini jujur cuman pake IDHostinger doang, dan domainnya juga cuma dari Freenom tapi gimana menurut kalian? alhamdulillah kan? hehe... nah sebelum masuk ke cara lu harus bisa dulu dasar-dasar website, apa aja? cukup HTML doang ko, kalo bisa si PHP juga kalo emang lu mau buat lebih keren ya harus dengan PHP. untuk itu harus mengerti dulu apa itu website dan apa itu domain.

Website  sendiri adalah suatu kumpulan-kumpulan halaman yang menampilkan berbagai macam informasi teks, data, gambar diam ataupun bergerak, data animasi, suara, video maupun gabungan dari semuanya, baik itu yang bersifat statis maupun yang dinamis. Atau definisi lain website adalah kumpulan dari berbagai macam halaman situs, yang terangkum didalam sebuah domain atau juga subdomain, yang lebih tempatnya berada di dalam WWW (World Wide Web) yang tentunya terdapat di dalam Internet. Halaman website biasanya berupa dokumen yang ditulis dalam format Hyper Text Markup Language (HTML), yang bisa diakses melalui HTTP, HTTP adalah suatu protokol yang menyampaikan berbagai informasi dari server website untuk ditampilkan kepada para user atau pemakai melalui web browser. Sedangkan,

Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Fungsi Domain adalah untukmempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya "wikipedia.org". Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Nah paham gak? mudah-mudahan paham ya.. sekarang saatnya masuk ke inti nih.. yang pertama kita buat domainnya dulu di Freenom atau mau langsung pake domain dari IDHostinger juga bisa :)

Jika sudah dihalaman Freenom ubah bahasa menjadi bahasa indonesia supaya lebih mudah mengerti hehe, lalu tulis domain yang anda inginkan di kolom yang sudah tersedia.. Perlu diketahui Domain yang gratis tidak semuanya seperti .com .net dll melainkan hanya .tk .ml .ga .cf .gq silahkan pilih sesuka hatimu, setelah sudah klik Dapatkan Sekarang, lalu klik Pemeriksaan.

Setelah itu atur bagian period sesuaikan dengan yang kamu inginkan, max: 12bulan jadi jika sudah 12 bulan domain akan mati sendiri. nah ini yang harus dicatet, kalau mau awet terus sebelum 12 bulan hapus domainnya lalu buat lagi. itu yang gw lakuin si hehe ;) nah kalo udah klik continue lalu login dengan akun anda. bisa juga login with Facebook dan Google+ pilih aja.. setelah itu isi kolom First Name dan Last Name cukup itu setelah itu centang I have read and agree to the Terms & Conditions lalu klik Complete Order. selesai.. Domain udah jadi, klik click here to go to your client area

Setelah sudah semua kita ada dihalaman awal lalu klik arrow panah kebawah dibagian kanan atas yang paling pertama pilih My Domains lalu klik Manage Domain. nah disini lah kita akan mengatur untuk bisa terhubung dengan IDHostinger kita nanti.. pilih Management Tools pilih Nameservers lalu centang Use custom nameservers isi nameservers1 sampai dengan 4 seperti ini

Nameserver 1: ns1.idhostinger.com
Nameserver 2: ns2.idhostinger.com
Nameserver 3: ns3.idhostinger.com
Nameserver 4: ns4.idhostinger.com

Setelah sudah klik Change Nameserver. yap sudah terhubung sekarang, sekarang saatnya beralih ke IDHostinger

Yang pertama harus dilakukan adalah Buat Akun Dahulu jika sudah punya langsung Login, lalu pilih Hosting > Order Hosting Baru


Source gambar from http://zdsnever.blogspot.co.id

Setelah itu klik ORDER


Source gambar from http://zdsnever.blogspot.co.id

Setelah itu akan di alihkan ke halaman Shooping Cart ubah 48 bulan menjadi 60 bulan.. sebenarnya ini gangaruh, sampe kapanpun ga akan kadaluarsa karna disini tergantung pada Domain kita :) klik Lanjut Checkout centang Saya Setuju terus klik Submit Order selesai..

Setelah itu muncul pop up setup klik Setup, nah setelah itu kamu masuk tahap terakhir.. isi Domain dengan domain yang kamu buat ex: erllang.ga tanpa http dan www. lalu centang lokasi server isikan password (ini password yang akan menjadi password hosting kamu) setelah itu klik Setup. catatan: kalo mau menggunakan Domain bawaan pilih Subdomain Gratis :)

Setelah itu pilih Kelola.. selesai


Source gambar from http://zdsnever.blogspot.co.id

Setelah itu edit sesuka kamu, mau kamu pakein plugin Wordpress , Joomla DLL atau engga silahkan, terserah kamu hehe

Seperti itulah pembahasan gw kali ini, selamat mencoba.. berkaryalah dengan website yang udah kalian buat, jangan gunain website untuk hal-hal gabagus (y) sekian..

Wassalamualaikum Wr. Wb.


http://short.erllang.ga/vQL3E

Suka Dengan Artikel ini? Bagikan!  
Facebook Twitter Google+ LINE WhatsApp
Komentar pada “ Cara Membuat Website GRATIS (Freenom Domain+IDHostinger)